Lehrmittelfreie Schulbücher

Ihr Kind bekam zum Schuljahresbeginn wieder die entsprechenden Unterrichtsbücher. Für den Schulverband ist die Anschaffung dieser  teuren Bücher Jahr für Jahr ein äußerst hoher Etatposten von vielen tausend Euro. Aus dem Recht der Lehrmittelfreiheit leitet sich aber auch die Pflicht ab, mit diesen Unterrichtswerken sehr pfleglich umzugehen. Deswegen gilt:

Kontrolle: Kontrollieren Sie bitte die Bücher auf etwaige Schäden und melden Sie diese bitte sofort und schriftlich. Falls keine Rückmeldungen erfolgen, müssen wir am Jahresende davon ausgehen, dass das Lehrbuch in einwandfreiem Zustand ausgegeben wurde.

Einbinden:
Die Bücher müssen eingebunden sein. Verkleben Sie nichts am Buch selber, weil dadurch beim Lösen des Einbandes Schäden entstehen können. Mittlerweile entfällt das Einbinden der Bücher bei den neu angeschafften Exemplaren, da diese bereits oft mit einem durchsichtigen Einband versehen sind.

Schultasche: Leider sehen wir immer öfter Kinder mit einem Rucksack statt eines Schulranzens. Ein formstabiler Schulranzen schützt die Bücher, ein Rucksack nicht. Bitte sorgen Sie dafür, dass die Rucksäcke bzw. Taschen regelmäßig ausgeräumt und gereinigt werden. Hier bieten sich die Ferien an. Nur so können auch die Bücher vor Verunreinigungen geschützt werden.

Schadensfall: Nimmt ein Buch Schaden, der nicht auf den alltäglichen Gebrauch zurückzuführen ist, so werden die Eltern ersatzpflichtig. Dabei ist es unerheblich, ob ein Missgeschick oder Mutwilligkeit die Ursache war.

alte Unterrichtsbücher: Durch die schrittweise Einführung neuer Lehrpläne werden neue Unterrichtswerke eingeführt. So sind wir gezwungen, in den anderen Jahrgangsstufen alte und zum Teil beschädigte Lehrbücher ausgeben zu müssen. Da es keinen Sinn macht, neue Bücher anzuschaffen, die dann innerhalb kürzester Zeit inhaltlich nicht mehr entsprechen, haben Sie bitte in der Übergangszeit Verständnis für diesen sparsamen Umgang mit Ihren Steuergeldern.

Grundschule Gebsattel-
Insingen-Neusitz